Новости

За все время

По результатам декады русского языка и литературы в средней школе выявились 2 лидера.

И о них сегодня наш рассказ.

Знакомьтесь: Кречина Ксения и Румянцева Полина. Учатся они в 8 Б классе.

Будучи натурами творческими и неугомонными, одними из первых откликнулись на призыв участвовать в мероприятиях декады.

И вот их выбор:

 - конкурс «Челлендж клипмейкеров» на тему происхождения слов;

- конкурс юных поэтов «В созвездии Пушкина» на тему «Ода компьютеру»;

- участие в литературно-музыкальной гостиной;

-выставка рисунков «Мой любимый литературный герой»;

- участие в конкурсе мини-сочинений «Если бы я был учителем…».

Согласитесь, немало? В этой заметке вы познакомитесь с их произведениями. Обещаем. Но это- чуть позже. А пока несколько слов о наших героинях.

Ксюша и Полина – одноклассницы. Обе увлекаются театром, танцами. Однако сейчас Полина стала заниматься в художественной школе. А Ксения по-прежнему танцует в коллективе Станция.74


-Девочки, что сподвигло вас на столь активное участие в декаде?


- Конкурсы показались нам интересными. Особенно это касается конкурса юных поэтов. Как-то вечером, – рассказывает Ксения, - на меня нашло вдохновение, и я, посмотрев на свой компьютер, сочинила о нем стихотворение.


- А я, - говорит Полина, - решила придумать свой вариант.


Так и родились 2 стихотворения. Почитаем?


Читать дальше...



Накануне  новогоднего праздника прошли веселые новогодние эстафеты, в которых активное участие принимали учащиеся 5-8 классов. Программа «Новогодней эстафеты» была довольно насыщенной. Первым заданием было представление команд. Оно было задорным и рифмованным. Были Ёлки, Подарок, Снежок, Снеговик, Пингвины, Олени, Валенки. Ребята показали свою ловкость, силу, быстроту, сообразительность и организованность, приходили на помощь своим товарищам по команде. В этом спортивном мероприятии не было победителей и проигравших. Каждый в чем-то себя проявил. Все дети получили большое удовольствие и массу впечатлений.

Учитель физкультуры  О.В.Базылева



Онлайн-платформа «Детидома» запущена в Челябинской области; она поможет школьникам провести осенние каникулы с пользой, сообщает региональное министерство информационных технологий, связи и массовых коммуникаций.

«Онлайн-платформа detidoma.gov74.ru объединяет более 20 бесплатных сервисов для обучения и отдыха, содержит перечень мероприятий и конкурсов, которые будут интересны школьникам всех возрастов. Этот проект объединяет госсвязистов, операторов связи и высокотехнологические компании региона ради одной цели – дать широкие возможности детям для обучения и досуга в сети, чтобы они, по возможности, больше времени проводили дома во время школьных каникул.



Учащиеся 11 А класса создали на уроке технологии поздравительные открытки  и желают всем счастливого Нового года!


Данил Я  .Валерия Т  .Полина П  .Артем П


.Владислав П  .Андрей М  .Виктория З .Максим К.



Завершается 2020 год, год празднования 75 летнего юбилея победы советского народа в Великой Отечественной войне. Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет, и не может быть срока давности, меры, границ.


Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.


Прошло   75 лет, как  закончилась  Великая  Отечественная  война, но  эхо  её  до  сих  пор  не  затихает  в  людских  душах. 

Мы  не  имеем  права  забыть  ужасы  этой  войны.  Мы  не  имеем  права  забыть  тех  солдат, которые  погибли  ради  того, чтобы  мы  сейчас  жили.  Мы  обязаны  все  помнить….


И мы помним! Именно поэтому,  21 декабря собрались участники проекта «Звезда Памяти», на торжественной церемонии вручения  звездочек с портретами близких родственников учеников, участников Великой Отечественной войны.


День вручения Звезд Победы был выбран неслучайно.

21 декабря – День рождения Константина Константиновича Рокоссовского (1905–1977), военачальника, дважды Героя Советского Союза и Петра Кирилловича Кошевого (1904–1976), Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза.

Хакимов Артем, Насонова Кира, Юдина София, Балабана Анастасия, Кунакбаев Вадим, Соколов Степан, Гунбин Богдан – обучающиеся начальной школы приняли участие в патриотическом проекте «Звезда Памяти», рассказав о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Ребята вместе с родителями изучали семейные архивы, беседовали с родными, восстанавливали военный путь своих прапрадедов. Все  ребята получили звездочки с портретом своего участника Великой Отечественной войны. 

 

Администрация школы благодарит общественное объединение  «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Челябинской области, с  которым школа сотрудничала в течение всего года в рамках празднования юбилея Победы. 

 



Пушкин сидит в твиттере, Петруша Гринев и Маша Миронова переписываются в Контакте, а Емельян Пугачев со своей свитой постится в Инстаграмме... можно ли такое представить? Сложно, но можно! Восьмые классы решили перенести персонажей повести "Капитанская дочка" в наше время и создать их странички в соцсетях. Для чего? Для того, чтобы лучше понять их, сделать ближе, осовременить и "очеловечить".

В результате такого эксперимента ребятам стало очевидно, что, например, Швабрин - отрицательный герой, и за его поступки в раздел "друзья" добавить некого. Кому же захочется иметь такого друга? А вот Маша Миронова предстаёт сразу же романтичной и общительный девушкой: у нее много друзей, она слушает классическую музыку и подписана на поэтические паблики. Статус Петра Гринева - слова его отца, учившего честности, порядочности, справедливости.


Словом, эксперимент удался. Ребята отлично справились с задачей, вдохновившись мотивами А.С.Пушкина и современными компьютерными технологиями. Особенно постарались Бойцов Никита, Савчук Рита, Узинцева Даша, Румянцева Полина, Харитонович Соня, Ибрагимова Настя, Ярославцев Андрей, Боенко Арина, Кречина Ксения. Молодцы, ребята!



2020 год оказался очень "урожайным" на русских писателей- юбиляров. Одним из таких писателей стал Антон Павлович Чехов. И по этой причине ученики 8 б класса вместе со своим учителем русского языка и литературы 16 декабря открыли двери литературно-музыкальной гостиной, посвящённой жизни и творчеству Антона Павловича.


Перво-наперво было внимательно исследовано гениалогическое древо семьи Чеховых, в которую входили родители и 6 детей. Затем прозвучали основные факты из биографии писателя. Но "гвоздём программы" стали инсценировки отрывков из юмористических рассказов Чехова: "Лршадиная фамилия", "Толстый и тонкий", "Хирургия". Кирилл Вахрамеев, Саша Федоров, Лера Гожко, Рита Савчук, Арина Боенко, Ильнур Гилязов, Варя Нихоношина, Кирилл Гольцев, Никита Бойцов, Полина Румянцева - вот актёрский состав, который не только выучил роли, но и сумел по-настоящему превратиться в героев знаменитых рассказов. Молодцы, ребята!

На протяжении всего действия звучала прекрасная музыка композиторов Ф. Шопена и Ф. Листа, которые, к слову сказать, были современниками Антона Павловича. Ребята настолько вдохновились образами великого писателя,  что запланировали постановку сцен из пьесы "Ревизор" Н.В. Гоголя. Удачи вам!



16 марта 1831 года вышел в свет роман великого французского поэта, романиста, драматурга Виктора Марии Гюго «Собор Парижской Богоматери». Написание романа началось с самых обычных прогулок. Гюго любил бродить по улицам Парижа в компании своих друзей – писателя Нодье, скульптора Давида д’Анже, художника Делакруа. Особенно часто они заходили в собор Парижской Богоматери, судьбой которого писатель серьёзно обеспокоился. Собор Парижской Богоматери построен в 12 веке на Иль-де-ла-Сите (городской остров) в самом центре Парижа на остатках римских церквей. Первый камень собора был заложен в 1163 году, а на само строительство ушло 182 года. Во время Великой Французской революции собор XII-XIV веков был разгромлен, и хотя десять лет спустя его вернули церкви, реставрация так и не проводилась. Чтобы спасти архитектурное наследие, писатель решил использовать возможности литературы и главным героем своего следующего произведения сделать готический собор. Он написал в предисловии: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Главной  целью игры «Квиз, плиз», посвященной 190-летию романа «Собор Парижской Богоматери», является получение новых знаний о романе и про роман.


В игре принимали участие команды 11-х классов 21,25,27,29,30,38 школ города. Участники команд отвечали на такие вопросы как «Какое слово составляла козочка Эсмеральды Джали?», «Как назывался любимец Квазимодо - самый большой колокол в романе?», «Как называются полые статуи, расположенные в стратегически важных местах Собора для обеспечения отвода воды?», «Какая христианская реликвия, которая в настоящее время хранится в Соборе, была приобретена за огромную сумму королем Франции у римского императора в 1238-м году?» и на многие другие.


На разминке больше всех баллов заработала команда школы 29, в туре «Включаем логику» лучшей была команда 27 школы, в туре «Верно/не верно» все правильные ответы дала команда школы 27, один не правильный ответ был у команд школ 25 и 21, на самые трудные вопросы больше всех дали правильных ответов участники команд 30,25,29,21 школ, а в последнем туре равных не было команде школы 21.


Информация взята с сайта ДТДиМ https://vk.com/@dtdm_ozersk-tainy-sobora-parizhskoi-bogomateri

В результате по итогам всех пяти туров команда нашей школы заняла 1 место!

Поздравляем команду обучающихся 11а и 11б классов Инчина Никиту, Иманова Валерия, Савчука Виктора, Абдуллину Оксану, Рыжкову Анастасию, Шарманову Анну с ПОБЕДОЙ!

 



17 декабря в рамках предметной декады русского языка и литературы и английского языка в 10 а классе состоялось торжественное заседание литературно-музыкальной гостиной "Русские писатели -нобелевские лауреаты".


Мероприятие оказалось  познавательным, информационно насыщенным, наполненным эмоциями и вдохновением. Объяснить это несложно: каждая личность,  о которой рассказывали ребята,  - действительно выдающаяся. За плечами писателей И.А. Бунина, Б.Л. Пастернака,  М.А. Шолохова, А.И.Солженицына и И.А Бродского такой потрясающий жизненный опыт, такие виражи судьбы, что  мало кто смог бы это все вынести. Жизненные перипетии нашли отражение в творчестве каждого из Мастеров. Звучали песни, в том числе в исполнении ребят, любимая музыка писателей. Поэтические строки Б. Пастернака и И. Бродского великолепно озвучил Борис Левашев. Интересные сообщения с презентациями представили Н. Семечкина и М.Ташлыкова, П.Патянова и Д. Давлетшин, И.Ростунов и В. Шутова, П.Быкова и С.Румянцева. Хочется отметить прекрасное оформление гостиной, которое выполнили П. Базуева, К. Растворова, А. Салихова и В.Филимонова. IT-поддержку осуществлял Д. Жалалов, благодаря ему рассказ о М.А.Шолохове был проиллюстрирован видеороликом по мотивам фильма"Тихий Дон".



В завершении встречи ребята рассуждали о том,  что объединяет всех героев-лауреатов. И пришли к выводу, что это огромная любовь к Родине, к России. Это знакомство стало для 10-классников трамплином к более подробному знакомству с советскими писателями, которое ожидает их в 11 классе.



В Loft-центре с 14.12. по 17.12.2020 прошла серия игр «Лайк в 100% -новогодняя версия».

Интеллектуальная викторина для школьников седьмых классов. По правилам в игре соревнуются две команды, каждая из которых состоит из пяти человек, играли команды из разных школ города. Ребятам предстояло отыграть пять игр - простую, двойную, тройную, игру наоборот и большую игру. «Лайк в 100%» - командная игра. Каждый игрок должен высказать своё мнение, предложить свою версию, но победа (или поражение) достаётся всей команде в целом.


Цель участников игры состоит в том, чтобы угадать наиболее распространённые ответы компьютера на предложенные вопросы, на которые невозможно дать однозначный объективный ответ. Ответы бывают порой совершенно непредсказуемы и очень забавны. К примеру, на вопрос «За 5 минут до Нового года рассерженный человек бегает по квартире, что он ищет?» 14 из ста случайных ответов могли дать ответ - «Бенгальские огни», 7 из 100 ответили – «Пульт от телевизора», и т.д.


По итогам игры команда школы в составе обучающихся 7а и 7б классов  (Марина Арльт, Татьяна Борисенко, Милана Гилязова, Кристина Дементьева, Вероника Бобова, Владимир Белов, Арсений Родионов, Матвей Зверев, Родион Сетяев) стали призерами, заняв почетное III место.

Поздравляем ребят и руководителей команды Карпову Наталью Климентьевну и Абдуллину Айгуль Рифкатовну!




За все время