Встреча ветеранов с учащимися

В Центральной городской библиотеке прошла встреча ветеранов с учащимися старших классов двух озерских школ. Мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения трижды Героя Социалистического труда Ефима Павловича Славского.

25 октября в читальном зале городской библиотеки собрались старшеклассники школы № 21 и № 27. Тема встречи была посвящена интересной насыщенной событиями биографии легендарного министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского. Он был удивительным человеком, многие из тех, кому довелось с ним работать, признавались, что это была незаурядная личность, человек, который отличался феноменальной работоспособностью, общение с ним оставалось незабываемым впечатлением на всю жизнь.

Ефим Павлович Славский родился 26 октября 1898 года на Украине в большом старинном казачьем селе Макеевка. В 10 лет стал пасти скот богатых хуторян. В 13 лет пошел на Макеевский металлургический завод. В годы Гражданской войны он ушел добровольцем в Красную Армию. Служил в рядах Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Фрунзе, Будённого. Всего прослужил в армии 10 лет. Дважды был ранен. У Ефима Павловича было три класса образования. В последствие ему пришлось «дообразовываться», получать среднее и высшее образование, Ефим Павлович Славский с отличием окончил Институт цветных металлов и золота. После института он был направлен в город Орджоникидзе на завод «Электроцинк».

Перед Великой Отечественной войной Ефим Славский был назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье. Это было крупнейшее предприятие не только в нашей стране, но и в Европе. Во время Великой Отечественной войны под руководством Славского проводилась эвакуация завода на Урал. Затем он возглавил строительство и наладил работу Уральского алюминиевого завода (г. Каменск-Уральский), который в годы войны был единственным предприятием, дававшим стране алюминий.

Свою трудовую деятельность в атомной отрасли Ефим Павлович начал в 1946 году. С этого периода вся его деятельность была связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины.

В 1947 году Е.П. Славский был назначен директором создаваемого комбината «Маяк». В 1953 году он становится первым заместителем министра среднего машиностроения, а с 24 июля 1957 года – министром. Ефим Павлович на этом посту проработал почти тридцать. В возрасте 88 лет ушёл в отставку. Ни один министр в стране не уходил в отставку в таком преклонном возрасте. Именно здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора и руководителя. Ефим Павлович внес неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, обеспечил выполнение важных правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.