Новости

За все время

День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля.


200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.


Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.


Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.



…Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна…

                              Ольга Берггольц.

 

  Всероссийская акция "Блокадный хлеб 2021" не первый год проходит по все стране. Эта акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые,  будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Наша школа тоже присоединился с памятной акции.


     25 января во всех классах школы прошел единый классный час, посвященный 77-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Ученики 10 – 11 классов под руководством учителя истории и обществознания Локтевой Н. подготовили материал, из которого школьники узнали о том, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам  из книг, но для тех, кто жил в этом городе - это не просто число: каждый их этих дней оставлял след в жизни блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек и почти все они умерли от голода. Единственной  у жителей на завтрашний день был сухой паек в виде буханки хлеба, которая постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек черного хлеба - ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.


Выпускники школы сняли видео ролик «Блокадный хлеб», чтобы донести до всех, что кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

https://vk.com/video-201300496_456239025?list=78fc2da0481c43020d



Опять – «война», опять «блокада»….

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне,

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь это – память, наша совесть,

Она как силы нам нужна…

 

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.


Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У времени  своя память.


Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…


26 января обучающиеся 8 «А» класса побывали на классном часе, посвященном блокаде Ленинграда, в клубе «Веста» при ДТДиМ. Руководитель клуба Ирина Алексеевна Суслова показала ребятам музейные экспонаты войны 1941-1945 гг., также очень интересно и познавательно рассказа про блокаду Ленинграда.

 

Петроград, Ленинград.

Ленинград, заложенный Петром I в 1703 году на болотистом берегу Невы, стал одним из красивейших городов мира. На 100 островах раскинулся величественный и неповторимый город. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского. Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это блокада города фашистскими захватчиками. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград.


Варвара  Вольтман-Спасская «По воду»

Я в гору саночки толкаю.
Ещё немного – и конец.
Вода, в дороге замерзая,
Тяжёлой стала, как свинец.
Как хорошо, что ты замёрзла,
Святая невская вода!
Когда я поскользнусь под горкой,
На той тропинке ледяной,
Ты не прольёшься из ведёрка,
Я привезу тебя домой.


Многие слышали историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Девочка сделала в своей записной книжке 9 коротких трагических записей. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. И когда читаешь это, цепенеешь:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама — 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»

«Умерли все». «Осталась одна Таня».


При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но врачам не удалось ее спасти. На могиле Тани был поставлен памятник, на котором высечены строки из ее дневника.


14 января 1944 советские войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявские высоты и Невский пятачок. По данным военных историков, здесь в ходе боев погибло более 360 тысяч человек. 27 января в результате блокада была снята. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. В эти минуты плакали даже те, кто не проронил ни одной слезинки за всю блокаду.


Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.

 

Как хорошо на свете без войны.

Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить,

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить.

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

И в мирный день нас кружит русский вальс. 


Классный руководитель 8 «А» класса Коваль Л.К.



Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

25 - 29 января 2021 года в школах России пройдет Всероссийская неделя истории обороны и блокады Ленинграда.

Ведущие музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основе своих экспозиций, выставок и архивов расскажут школьникам всех регионов России об обороне города, жизни в блокадном Ленинграде, героях защитниках, жителях города, о том, как жил блокадный Ленинград, как работали предприятия, школы, больницы и другие исторические факты.

900 дней и ночей!

125 ГРАММОВ ХЛЕБА НА ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ

Всероссийская неделя истории обороны и блокады Ленинграда проводится при поддержке проекта ВОСПИТАЙ-ПАТРИОТА.РФ

https://youtu.be/_KtrPJmA20I



Вот и отгремели салюты новогодних праздников. Взрослое население приступило к работе, ученики вернулись за парты…И только одинокая елочка в опустевшей квартире напоминает нам о том, как быстротечны праздничные дни.


Все чаще и чаще поглядываем мы на нашу елочку и задумываемся о том, когда же ее убрать? Хорошо, если елка искусственная. С ней никаких хлопот: снял украшения, упаковал в коробку и убрал до следующего декабря. Другое дело спиленная зеленая красавица.  Раньше очень много таких деревьев оказывалось на свалках. Раньше, но не сейчас…


Уже  несколько лет по всей стране проходит акция «Елки в дело». Вот и в нашем городе такая акция проходила в наступившем 2021 году. В рамках акции все желающие смогли  внести свой вклад и сделать новогодний подарок животным. Собранные елки, сосны и пихты измельчаются и передаются на подстилку и подкормку в ДЭБЦ города.


Обучающиеся выпускных классов нашей школы внесли свою лепту в эту акцию. Сосенка, которая украшала рекреацию второго этажа в новогодние каникулы,  доставлена в ДЭБЦ. Мы застали момент переработки собранных деревьев. Надеемся, что питомцы центра будут довольны полученным лакомством!!!



21 января стартует Всероссийский месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы

Месячник  является важнейшим этапом реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».


Цель мероприятия:

Проведение целенаправленной работы по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков.


Задачи:

  1. Формировать основы патриотизма.
  2. Воспитывать чувство гордости за свой народ и армию, уважение к русскому воину, храбрости и дисциплинированности.

Программа месячника оборонно-массовой работы включает разнообразные военно-патриотические мероприятия: классные часы и «Уроки мужества» в рамках дней воинской славы и спортивные соревнования (военно-прикладная эстафета).  

 



14 января 160  обучающихся школ Озерского городского округа посетили Рождественскую ёлку губернатора во Дворце культуры «Маяк»». Среди них присутствовали ученики нашей школы Федосейкина Ульяна, Хакимов Артем, Кунакбаев Вадим,  Лосаберидзе Дана и Борисенко Татьяна. Приглашение на главную елку стало для ребят заслуженной наградой за отличную учебу, активную школьную жизнь и успехи в творчестве.


Губернатор Алексей Текслер поздравил детей дистанционно: «Дорогие ребята, я рад видеть вас здесь на нашей Рождественской ёлке. Мы верим в чудо, в исполнение желаний. Уверен, что следующий год будет для нас лучше, вы достигнете новых результатов. Желаю, чтобы в наступившем году все были здоровы и счастливы».


В рамках ежегодной Рождественской ёлки глава города Е.Ю Щербаков  и протоиерей  храма Покрова Пресвятой Богородицы Дмитрий Шорин наградили победителя литературного конкурса «Рождественская сказка» Борисенко Татьяну, ученицу нашей школы.


Подарком для всех детей-гостей праздника стал музыкальный спектакль по мотивам русской народной сказки «По щучьему веленью».


По окончании мероприятия  каждый получил сладкий подарок. Мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.



 «Воздушно лёгок, сочен, вкусен, суров и нежен, многолик, 

Во всех мелодиях искусен наш удивительный язык…»


Вот и закончилась предметная декада русского языка и литературы и английского языка.

Она пришлась на очень уютное и радостное время – ожидание Рождества и Нового года.


Изящные снежинки на окнах, елочные букеты, предвкушение праздника – все это сопровождало нас и дарило вдохновение для знакомства с миром словесности, писателей и их замечательных книг. И это был праздник. А как же жить без праздника?


Давайте оглянемся назад и вспомним самые интересные его мгновения.


Читать дальше...



За все время