Новости

За все время

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» информирует о проведении олимпиады школьников СПбГУ (далее - Олимпиада). Олимпиада проводится в два обязательных этапа - отборочный (до 9 января 2024 года) и заключительный (с 01 февраля по 17 марта 2024 года), которые проводятся с применением дистанционных технологий в соответствии с графиком, публикуемым на официальном портале Санкт-Петербургского государственного университета. Подробная информация об условиях проведения Олимпиады и сроках проведения размещена на официальном портале Санкт-Петербургского государственного университета www.spbu.ru в разделе www.olympiada.spbu.ru.

17 декабря 2023 года пройдет всероссийский онлайн-фестиваль
по профориентации «День Выбора» 

Новогодний фестиваль «День выбора» — это прекрасная возможность для всех школьников 5-11 классов принять участие в
мастер-классах на актуальные темы выбора интересной профессии,
мотивации к учебе и жизни после школы 

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на фестиваль можно на официальном сайте по ссылке: 

https://events.maximumtest.ru/1


ФГАУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» объявляет о проведении в 2023-2024 учебном году Международной олимпиады школьников «ИЗУМРУД» для обучающихся 8-11 классов по шести направлениям: информатика, история, математика, обществознание, химия, русский язык.


Участие в олимпиаде бесплатное. Регистрация и отборочный начались и продлятся до 11 февраля 2024 года. Подробная информация находится на официальном сайте

https://izumrud.urfu.ru/ru/.

В допрививочный период коклюшем ежегодно заболевало около 600 тысяч человек, а умирало около 5 тысяч. Несмотря на то, что массовая вакцинопрофилактика привела к снижению заболеваемости и смертности, коклюш все еще остается опасной инфекцией. 


Коклюш — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Bordetella pertussis.


Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России.

Чаще и тяжелее коклюшем болеют дети, особенно младенцы, но взрослые тоже могут заболеть.


Первые симптомы коклюша очень неспецифичны и похожи на проявления острых респираторных инфекций, поэтому постановка верного диагноза затруднена. А у взрослых коклюш часто не диагностируется вообще.


Исследования, проведенные среди взрослых с длительным кашлем (более 3 недель), показали, что в 12,4 – 26% случаев(а по данным отдельных авторов даже в 50% случаев) причиной кашля являлся коклюш.Часто именно взрослые становятся источником инфекции для непривитых детей, в том числе самых маленьких, которые еще не достигли возраста вакцинации.


Источником заражения может быть больной коклюшем или бактерионоситель.


Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.

Коклюш очень заразен: в результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета.

Инкубационный период при коклюше колеблется от 3 до 21 дня, в среднем составляет 7-8 дней.

Коклюш начинается с неспецифических симптомов, похожих на ОРВИ: незначительное повышение температуры, насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель.

Этот период называется катаральный и длится 1-2 недели.

Наибольшую опасность для окружающих больной представляет именно в катаральный период, когда диагноз поставить еще трудно, а должные меры предосторожности не соблюдаются.

Затем наступает спастический период, для которого характерен очень выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза.

Кашель при коклюше настолько сильный, что может приводить к переломам ребер и непроизвольному мочеиспусканию.

В сутки таких приступов может быть 15-25. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.


В спастический период заразность больного быстро снижается. Однако пациенты, которые не получают антибиотикотерапию, могут оставаться заразными в течение трех и более недель от начала появления типичных приступов кашля. Процесс выздоровления при коклюше может продолжаться несколько недель, а иногда и несколько месяцев.


Наиболее опасен коклюш для детей до 1 года. Это связано как с тяжелым течением самого коклюша, так и с более частым развитием осложнений.


Коклюш наиболее опасен для детей. 80% смертельных исходов от коклюша регистрируются у младенцев первых месяцев жизни.

Как у детей, так и у взрослых коклюш может осложниться средним отитом, синуситом, грыжами, носовым кровотечением, кровоизлиянием в мозг.

Вакцинация – лучшая профилактика коклюша.

Вакцинация детей против коклюша проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н.


По данным различных исследований, в течение 4-12 лет после завершения курса вакцинации уровень защиты снижается на 50%.

Вот почему младшие школьники, несмотря на своевременную прививку в младенчестве, часто восприимчивы к коклюшу.

Современные специалисты рекомендуют прививать не только малышей, но и детей 6-7 лет и подростков.

Целесообразна вакцинация против коклюша и взрослых людей.
ПРИКАЗ 869 УО ОГО О ДОП ПРОТИВОЭПИДЕМИОГЛОГИЧЕСКИХ МЕРАХ ПО КОКЛЮШУ.PDF   249.8 кб, 

Обычно до весны доживает лишь ОДНА из ДЕСЯТИ синиц. Их главный враг - голод. И сейчас самое время немного им помочь. Клюв синицы не предназначен для лузгания семян. Обычно синица берёт одну семечку и придерживая её лапками выдалбливает в ней дырочку и выедает то, до чего дотянется. Обычно это 50-70% содержимого. Для того, что бы сделать подсолнечник более доступным для синиц, надо брать очищенные семечки и немного раскатать ихо скалкой или прокрутить на мясорубке. Рецепт калорийного корма для синиц.

Нам понадобятся:


Читать далее...



Несколько полезных советов:

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному.


Во-вторых, если же приходится выходить на лёд, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда.


В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.


Правила поведения на льду


  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лет тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
  3.  Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (рыбалку, катание на коньках и санках) без присмотра.



Что делать, если вы провалились под лёд?


  • Не пытайтесь немедленно выбраться на лёд, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный.
  • Лягте на живот в позу пловца. Пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву.
  • Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идёт течение. Добравшись до края полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лёд.
  • После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
  • Выбравшись на сушу, поспешите согреться.



Что делать, если кто-то провалился под лёд?

Оказание помощи провалившемуся под лёд человеку - чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил:


  • Подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь ещё.
  • Если поблизости никого нет, кто бы мог помочь, вооружитесь палкой, шестом, шарфом, ремнем и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.
  • Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте шарф.
  • Когда начнёте вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами - так будет легче вытащить его из полыньи.
  • Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.



Уважаемые родители! Примите меры собственной безопасности, не допускайте самостоятельного бесконтрольного пребывания детей на льду водоемов. Необходимо регулярно проводить разъяснительные беседы с детьми об опасностях, которые таит в себе лёд, о правилах поведения при возникновении какой-либо ЧС. И ни в коем случае нельзя оставлять детей дошкольного и младшего школьного возраста без присмотра.

Если ты разобрался в научной теории, понял суть явления или узнал интересную
концепцию — поделись этими знаниями с другими! 

Записывай видео со своим объяснением или научным экспериментом, загружай его на сайт nauka.homo-science.ru до 5 февраля и становись участником 

Принять участие могут ученики 1-11 классов 

Победителей выберут в трёх возрастных категориях:
младшая школа — 1-3 класс;
средняя школа — 4-7 класс;
старшая школа — 8-11 класс,
а также в 5 специальных и 5 тематических номинациях.

Участвуй в конкурсе и делись своими знаниями в Десятилетие науки и технологий! 

Уральский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации приглашает учащихся и их родителей принять участие в профориентационном мероприятии «День открытых дверей». 

Абитуриенты и их родители смогут получить актуальную информацию по правилам приема в 2024 году, узнать о новых образовательных программах университета и о проходных баллах 


Чтобы обеспечить прозрачность и объективность результатов, у каждого ученика будет возможность решить тестовую часть экзамена по
каждому предмету только один раз, а по второй части экзамена по русскому языку, математике, обществознанию и информатике всех учеников ждет видео-разбор основных ошибок от экспертов.
Доступ к бесплатному прохождению пробных экзаменов будет открыт 13 ноября 2023 года и на протяжении трех месяцев для всех  школьников страны.
Вопросы об участии в мероприятии можно задать по электронной почте: info@maximumtest.ru

За все время