Новости

За все время

На первой неделе февраля в малом зале ДТДиМ состоялась игра «Что? Где? Когда?» для обучающихся 10 классов школ города. 


Игра была посвящена творчеству советского и российского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова.


Рыбаков А.Н. - автор знаменитых романов и повестей: Кортик, Бронзовая птица, Выстрел, Дети Арбата, Водители, трилогия о Кроше, Тяжёлый песок. Произведения Анатолия Наумовича о впечатлениях детства и юности, о дружбе и  взаимоотношениях детей, их взрослении.


По итогам игры, наша команда заняла 3 место!

Филимонова Вероника – 10 «А» класс



Эта дата связана с окончанием крупнейшего сражения во время Великой Отечественной войны. Благодаря смелым и отважным солдатам красной армии, СССР смогло удержать оборону Сталинграда.

200 дней и ночей длилась Сталинградская битва - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Уже в первый месяц битвы количество погибших составляло около полмиллиона человек. Это  самое кровопролитное сражение в человеческой истории, унёсшее больше жизней, чем многие другие войны вместе взятые.
            Этой Великой дате был посвящен урок для 10 «А» класса, который проходил в клубе «Веста». Было очень интересно. Руководитель клуба Ирина Алексеевна Суслова напомнила нам о ходе войны, рассказала интересные факты об обороне Сталинграда, провела экскурсию по музею «Минувших лет живая память». Представленные в нем экспонаты – это артефакты Великой Отечественной войны, найденные в ходе поисковых работ на местах боевых действий. Среди них останки советского самолета ИЛ-4, минометные мины, личные вещи  солдат Красной армии и много другое.

Познакомиться с экспозицией можно  в клубе «Веста» по адресу: ул. Кирова, 24.

Румянцева Снежана – обучающаяся 10 «А» класса

Классный руководитель 10 «А» класса  Бекмансурова М.В.



Внимание! Дан старт Всероссийской онлайн-акции естественнонаучной направленности "Экоподарок Защитнику".


Всем желающим предлагается изготовить полезные подарки из бросового материала к 23 февраля, сделать фото или видеосъемку процесса изготовления подарка и  разместить в социальных сетях. Хэштеги акции #ЭкоподарокЗащитнику#ДрузьяЗемли.
Итак.... Ловите первый экоподарок от учеников 3а класса и классного руководителя Барадачевой Ирины Геннадьевны.
#ЭкоподарокЗащитнику#ДрузьяЗемли#3Акласс



День науки в Центральной детской библиотеке отпраздновали ученики 6а класса и классный руководитель Анна Евгеньевна Головина. В ходе встречи библиотекарь рассказал учащимся об истоках празднования Дня науки.


День науки – это, прежде всего, возможность рассказать о старых и новых исследованиях, получить новые знания.Чем с удовольствием воспользовались шестиклассники. Завершилась встреча увлекательной игрой "Нанокот в мешке".
#Деньнауки#Нанокотвмешке

 


В этом году на конкурс было представлено более 170 работ от учащихся образовательных учреждений Озерского городского округа, города Кыштыма и обучающихся творческих объединений ДТДиМ. Все они были выполнены в самых разных техниках: рисунки гуашью и акварелью, папье-маше, пейп-арт, точечная роспись, текстильные игрушки, вышивка, поделки из бросового материала, керамика и пластилин. Среди них – традиционные символы Новогоднего праздника, праздничные открытки и сувениры, и, конечно, главные восточные символы 2021 года – чудесные быки и коровки.


Ученики школы, принявшие участие в популярном конкурсе, заслуженно получили призовые места.

В номинации «Новогодний подарок. Сувенир» 3 место - Пушкарев Иван, 1б класс. «Сон в Новогоднюю ночь», педагог-наставник Онегина Елена Евгеньевна.

В номинации «Символ года по восточному календарю»  2 место - Давыдова София, 1а класс. «Уж, как я свою коровушку люблю», педагог-наставник Ерещенко Лариса Валентиновна. 

Поздравляем ребят, родителей и учителей с победой!



На базе «Loft-центра» с 25 по 28 января прошла серия игр «Круг шоу». В мероприятии приняли участие восьмые классы шести школ города. Игра прошла с азартом. 60 минут интеллектуальной схватки прошли на высоте. Казалось бы, все вопросы просты как дважды два, ведь подобраны они учетом школьных знаний и общего кругозора. Очень часто за игровым столом в период обсуждения того или иного вопроса, звучали как правильные так и не всегда правильные ответы. Но окончательное решение приходилось принимать капитану команды, который тоже порой, не всегда соглашался с мнением своих одноклассников и оказывался прав. Но, в нашей игре, время не терпит отлагательств. И порой за минуту, а то и 15 секунд не всегда можно вспомнить «Из скольких частей состоит пропорция?» или «Какая река дважды пересекает экватор?». Эти многие другие вопросы с подковыркой остались в памяти восьмиклассников, ответы на которые их заметно удивляли и даже приятно шокировали.

Круг-шоу – интеллектуальная игра, где можно не только отвлечься от школы, но и приятно провести время со своими же одноклассниками. А если постараться и вовремя «включиться», то и занять призовое место.

По итогам игры команда обучающихся 8б класса (классный руководитель Светлана Сергеевна Языкова) заняли почетное 3 место.



Вот и подошел к концу первый день муниципального конкурса «Ученик года 2021». Для нашего ученика Виктора Савчука он стал сложным и волнительным. Ведь именно Виктор представляет нашу 21 школу на популярном в городе конкурсе. Впервые за многолетнюю историю конкурса он проводится в онлайн формате через платформу Zoom.


На церемонии открытия конкурса с приветственными словами к участникам мероприятия обратились: Щербаков Евгений Юрьевич, глава администрации Озерского городского округа и  Михаил Иванович Похлебаев, генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк».


Программа первого дня состояла из 3 этапов:   «Интеллектуальный поединок», «Открытая дискуссия» и презентация мастер-класса «Формула успеха». Ключевой фразой «Интеллектуального поединка стала цитата М. Горького «У людей нет силы более мощной и победоносной, чем наука». Виктор выступал от имени  русского и советского учёного-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля Владимира Ивановича Вернадского.


3 февраля состоится два конкурсных испытания: творческая презентация и защита  интерактивной тематической папки - лепбука на тему «Музеи моего края».

Желаем Виктору и группе поддержки с достоинством пройти все испытания!



День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) — отмечается в России ежегодно 2 февраля.


200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.


Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.


Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, проводятся торжественные и памятные мероприятия, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.



…Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна…

                              Ольга Берггольц.

 

  Всероссийская акция "Блокадный хлеб 2021" не первый год проходит по все стране. Эта акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые,  будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Наша школа тоже присоединился с памятной акции.


     25 января во всех классах школы прошел единый классный час, посвященный 77-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Ученики 10 – 11 классов под руководством учителя истории и обществознания Локтевой Н. подготовили материал, из которого школьники узнали о том, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам  из книг, но для тех, кто жил в этом городе - это не просто число: каждый их этих дней оставлял след в жизни блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек и почти все они умерли от голода. Единственной  у жителей на завтрашний день был сухой паек в виде буханки хлеба, которая постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек черного хлеба - ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.


Выпускники школы сняли видео ролик «Блокадный хлеб», чтобы донести до всех, что кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

https://vk.com/video-201300496_456239025?list=78fc2da0481c43020d



Опять – «война», опять «блокада»….

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне,

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне.

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь это – память, наша совесть,

Она как силы нам нужна…

 

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.


Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У времени  своя память.


Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…


26 января обучающиеся 8 «А» класса побывали на классном часе, посвященном блокаде Ленинграда, в клубе «Веста» при ДТДиМ. Руководитель клуба Ирина Алексеевна Суслова показала ребятам музейные экспонаты войны 1941-1945 гг., также очень интересно и познавательно рассказа про блокаду Ленинграда.

 

Петроград, Ленинград.

Ленинград, заложенный Петром I в 1703 году на болотистом берегу Невы, стал одним из красивейших городов мира. На 100 островах раскинулся величественный и неповторимый город. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского. Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это блокада города фашистскими захватчиками. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград.


Варвара  Вольтман-Спасская «По воду»

Я в гору саночки толкаю.
Ещё немного – и конец.
Вода, в дороге замерзая,
Тяжёлой стала, как свинец.
Как хорошо, что ты замёрзла,
Святая невская вода!
Когда я поскользнусь под горкой,
На той тропинке ледяной,
Ты не прольёшься из ведёрка,
Я привезу тебя домой.


Многие слышали историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Девочка сделала в своей записной книжке 9 коротких трагических записей. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. И когда читаешь это, цепенеешь:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама — 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»

«Умерли все». «Осталась одна Таня».


При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но врачам не удалось ее спасти. На могиле Тани был поставлен памятник, на котором высечены строки из ее дневника.


14 января 1944 советские войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявские высоты и Невский пятачок. По данным военных историков, здесь в ходе боев погибло более 360 тысяч человек. 27 января в результате блокада была снята. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. В эти минуты плакали даже те, кто не проронил ни одной слезинки за всю блокаду.


Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.

 

Как хорошо на свете без войны.

Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить,

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить.

Как хорошо проснуться на рассвете,

Как хорошо, что ночью снятся сны,

Как хорошо, что кружится планета,

И в мирный день нас кружит русский вальс. 


Классный руководитель 8 «А» класса Коваль Л.К.



За все время